+7 (499) 486-44-44
Оператор услуг связи с современными телематическими сервисами

Сельскохозяйственный НИИ «Немчиновка» перешел на Российскую цифровую сеть связи

Российская компания «Диджитал Кантри Нэт» помогла построить цифровую защищенную сеть телефонной связи для тысячи сотрудников Федерального исследовательского центра «Немчиновка» в Сколково. Об этом редакции сайта АСИ рассказал гендиректор компании Евгений Опескин. Сеть полностью построена на российском оборудовании, которое дешевле иностранных аналогов в несколько раз.

«Построенная сеть связи позволит объединить все структурные подразделения и филиалы предприятия в единую выделенную защищенную сеть передачи данных и голоса по всей России и партнеров по всему миру», - отметил Евгений Опескин. 

«Мы перевели более тысячи наших пользователей с устаревших аналоговых телефонов на современную цифровую выделенную сеть связи, что значительно облегчило работу по организации научно-производственного процесса, принятию решений, передаче данных и организации взаимодействия с партнерами», - рассказал директор «Немчиновки» Сергей Воронов.

В качестве ядра используется собственное решение компании - SSP«Универсальный узел коммутации». Это IPATC, выполняющая функции устройства сопряжения с сетью для приема и передачи голосовой информации. Решение может использоваться в качестве более дешевой и безопасной альтернативы оборудованию, поставляемому Siemens, Avaya, Alcatel, Cisco.

В компании заявили, что российская разработка позволила снизить затраты в пять раз по сравнению с зарубежными аналогами. Сеть защищена с помощью стойких алгоритмов шифрования и контроля доступа информации с внешних ресурсов. Программное обеспечение сертифицировано и включено в реестр отечественных производителей, соответствуют нормам и стандартам Роскомнадзора и ФСБ России.

Ранее компания ввела в опытную эксплуатацию цифровую IP АТС в прокуратуре Карелии и в региональном центре МЧС России. Экспертный совет АСИ поддержал проект «Программно-аппаратный комплекс «Универсальный узел коммутации» еще в 2014 году.

При поддержке агентства удалось организовать рабочее взаимодействие с Минкомсвязи России, подтвердившее работоспособность программно-аппаратного комплекса для организации локальной телефонной связи, а также строительства крупных узлов связи. АСИ помогло представить проект в крупных компаниях и в регионах, а также провести тестовые испытания комплекса на действующих сетях.

СПРАВКА

Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» - одно из крупнейших в России НИИ сельского хозяйства, специализирующееся на селекции и возделывании зерновых культур. Работы по установке и настройке SSP «Универсальный узел коммутации» провела компания «Диджитал Кантри Нэт» по заказу ОДПС Сколково.

По данным альянса ТЕЛМИ, объединяющего российских производителей телекоммуникационного оборудования, иностранные компании занимают свыше 90% российского рынка телеком-оборудования. В начале февраля стало известно, что Минпромторг России подготовил проект директивы по сокращению закупок радиоэлектроники зарубежного производства российскими государственными компаниями, включая их дочерние подразделения.